偷倒形成的“垃圾场”,谁来管!
发布时间:2016-3-11 15:35:00   来源: 温州问政中心    点击:9879

本报记者 张琳 实习生 黄宁宁 通讯员 陈嘉诚

当你站在由上千平方米的建筑垃圾堆积而成的土地上,满眼尽是砖石、木料和塑料袋,定会感到一种“垃圾围城”的压抑;而当你看到有人点燃这些垃圾,无尽的浓烟翻滚而出,肆意环绕着周边的住宅和校舍,也定会替这些住户和学生担心。眼前这一幕不是杜撰,它就真实地发生在乐清滨海新区。

近日,市民林先生在温州网络问政平台发帖求助,乐清市滨海新区有一处空地不知道怎么就成了露天垃圾场,而且还有人在这里焚烧垃圾,浓烟滚滚。周边就是三所学校和多个住宅小区,危害不言而喻。住户和学校曾多次向管理部门反映,但都没能得到有效解决方法。

现场探访 带状区域满满都是建筑垃圾

市民呼吁 请部门有效管理

昨日上午,记者找到林先生所反映的露天垃圾场,就位于乐清滨海新区建设路小学滨海校区的东侧。

一块目测约上千平方米的黄色泥地堆满了各种建筑垃圾,编织袋、木条、砖石、泡沫等随处可见,还混有少部分的生活垃圾。这些垃圾呈带状平铺,东西向两侧较高,南北向中间低,较低区域有车轮长期碾压的痕迹,整块“空地”上满满都是垃圾,几乎没有干净、可落脚的区域。

往这个露天垃圾场深处望去,仍能看到有的区域在冒烟。大约二十多平米的地上,垃圾被烧焦,成了黑漆漆的一片,黑烟虽已褪去,但刺鼻的气味仍在作祟。

提起不到200米远的这座垃圾场,建设路小学滨海校区的师生们可是满肚子怨气。学校一名老师坦言,从去年上半年开始,学校里就经常能闻到刺鼻的味道。情况严重时,学校还把体育课暂停了,让学生在教学区活动。他说:“我们也跟环保部门和街道反映过,部门也都派人来现场看过,但问题还是没有解决。”

徐女士的孩子在边上的康德寄宿学校上学。她说:“这些垃圾有时候火烧得很大,好几次都是打了119让消防队员来灭火的。相关部门垃圾处理不积极,加上偷倒和焚烧情况越来越严重,这里的环境已经越来越差了,希望能有人来管管。”

走访了一圈,经过记者粗略的调查统计,空地周边有建设路小学滨海校区、康德寄宿学校、维多利亚幼儿园三所学校,有城市之星、中驰湖滨、上海花园、悦荣府、铂金湾住宅区,有总部经济园、体育中心和清和公园,乱烧垃圾造成的影响可以想象。

部门回复

建筑垃圾偷倒管理有一定难度

了解情况后,按照职责要求处理

这块空地是否已有规划?归谁管理?居民反映如此强烈,今后该如何处理?记者联系到乐清乐成中心城区开发建设管理委员会和乐清市城南街道。

管委会一名不愿透露姓名的工作人员说,这块土地暂时还没有规划,这些建筑垃圾几乎属于偷倒,抓偷倒现行犹如“猫抓老鼠”,管理起来确实有一定难度,而且由于管委会没有执法权,今后管理需要配合城管共同执法。

城南街道一陈姓负责人说,这块区域的行政区划是归属城南街道,但地块是中心区管委会所有土地,我们之前并没有接到居民反映,我们将立即派人了解情况后按照职责要求来处理。

记者手记

日渐增长的垃圾,为何视而不见?

建筑垃圾犹如城市建设中的伴生“疮”,既侵占土地,又对周边环境产生严重影响,经人焚烧之后产生的气体更是有毒有害。

身为管理部门却因建筑垃圾偷倒而疏于整治,由着垃圾堆积成山,平铺面积达到上千平米。偷倒,焚烧,再偷倒,当其中一大片被烧焦的垃圾被刚运来的垃圾所掩盖时,部门的不作为助长的是偷倒者的行为。

日积月累的垃圾存在一年之久却未被发现,是真的未发现还是视而不见?城市顽疾若不及时有效治理,必将后患无穷。