全市64家电梯维保单位 综合量化评分结果出炉
发布时间:2016-1-29 14:21:00   来源: 温州问政中心    点击:15663

 提高电梯安全性,很大程度上依靠到位的保养维护。去年7月至10月,温州市质监局对全市80家电梯维保单位开展违法违规情况综合量化评分。近日评分结果出炉,在实际参评的64家电梯维保单位中,A级13家,B级34家,C级、D级分别为10家和7家,其中,2家企业被列入“黑名单”。

电梯三分靠质量,七分靠保养。从2014年市质监局首次公布13家“黑名单”电梯维保单位以来,我市电梯的年度“体检表”都备受关注。全市80家企业中,除了因企业重组、变更等原因未能参加量化评分的16家单位外,实际现场评定的单位共64家。根据评定结果分为A、B、C、D四个等级,C级和D级代表中差评。最终榜单为A级13家,B级34家,C级10家,D级7家。其中,温州市亿鸿电梯工程有限公司和温州安达电梯有限公司2家企业,因两年连续D级或未达到D级,被列入重点监控“黑名单”。

相比去年,今年量化评分的成绩单有所进步。在参评单位比去年少12家的情况下,A级比去年多3家,B级多5家,C级和D级的数量则比去年分别少了8家、12家,尤其是“黑榜”企业大幅减少11家。

据了解,本次综合量化评分具体检查项目包括许可管理、资源条件、体系运行、档案记录、故障事故、业务能力、维保自行检查、定期检验和日常违法记录等18个大项,细分为49个小项。64家单位违法违规的项目比较集中,主要欠缺在维保自查、维保变更、安全防护和检验隐患整改问题,被扣分的单位占了97%。此外,一次检验合格率仍然偏低,主要原因是资料不符、紧急报警装置不符、井道壁到轿厢地坎距离不符、底坑不干燥整洁等。

针对C、D级单位,按照属地管理原则,由县级监管部门及时跟踪企业整改进度,逐家组织现场复查,发现逾期不改或整改不到位的,依法予以行政处罚,并约谈D级企业负责人。同时,两家“黑名单”单位已被列入2016年特种设备生产单位全面检查计划,至少每半年进行一次现场监督检查。