多渠道理性维权,别让有理变“理亏”
发布时间:2016-1-26 16:08:00   来源: 温州问政中心    点击:13637

时近新春,欠薪维权又成为社会各界关注的话题。记者近日从市人力社保部门获悉,我市去年向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件137件,立案98件;法院审结入刑24件,涉及劳动者1036人,涉及金额738.48万元。

在这24个案件中,16家鞋厂“榜上有名”,成了“重灾区”。温州市睿翔鞋业有限公司欠了179位工人薪资共计1185372元,成为涉及金额最高的案件。最终该公司被处罚金5万元,负责人邹某被判有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金1万元。

此外,鹿城区藤桥一家名为“梦想女孩”的鞋厂因拖欠一名工人1.5万元薪资,负责人被判拘役四个月,缓刑六个月,处罚金5000元。而永嘉县江北街道某服装加工厂也因拖欠一名工人2.4万元薪资,负责人被判拘役五个月,缓刑十个月,处罚金5000元。

典型案例1

人大代表欠薪数十万被判刑

位于苍南县灵溪镇江湾路的鼎吉大酒店是一家无营业执照的经营场所,其实际经营者为苍南县第九届人代会人大代表陈某。2013年3月份、5月份和6月份,其拖欠酒店80余名员工工资共计40余万元。在当地人社局以行政处理决定书责令陈某限期支付员工工资后,陈某仍不执行。2014年9月12日,陈某被苍南县公安局刑事拘留。当年12月12日,经过民事调解,陈某一次性支付员工工资11万元。去年8月27日,苍南县人民法院依法判决:陈某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金1万元。

典型案例2

我市首例经法院判决的建筑行业欠薪案

2014年6月8日,乐清周某与温州古思特装饰工程有限公司通过签订工程施工承包协议书、口头协议等方式,约定由周某承包乐清市金茂量贩KTV装修、悦多牛排馆装修工程等施工项目。在上述项目施工期间,古思特公司陆续将承包费支付给周某。施工完毕后,周某因经营不善,拖欠金茂量贩KTV项目28名工人劳动报酬总计479415元,拖欠悦多牛排馆项目12名工人劳动报酬总计47230元。在乐清市劳动保障监察大队责令周某限期支付员工工资后,周某失去联系,逃避支付劳动报酬。

去年4月8日,周某主动到乐清市公安机关投案,同日被刑事拘留。截至5月14日,周某拖欠40名工人的工资已经付清。去年11月20日,乐清市人民法院依法判决:周某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金1万元。

市劳动保障监察大队相关负责人介绍,建筑行业普遍存在劳动关系混乱、欠薪责任认定难等情况,该案件是我市首例经法院正式判决的建筑行业欠薪案。

部门提醒>>>

合法渠道理性维权

维权热线全天开通

每年年底元旦、春节“双节”期间,均是欠薪案件、讨薪维权事件频发的阶段。为保障务工者权益,最近的全市防范和处置企业拖欠工资工作会也已经提前召开,相关部门已在“双节”期间有针对性地对企业进行定期巡查,引导企业按时、足额支付工资。

市劳动保障监察支队有关人员表示,劳动者在遇到薪资纠纷时,不仅可以直接到当地劳动保障监察支队或劳动保障所寻求帮助,还可以拨打在“双节”期间24小时开通的维权热线“96309”。此外,各地住建部门也可直接受理本级来自建筑行业的讨薪维权投诉。

市劳动监察部门特别提醒劳动者,在就业过程中应提高自我保护意识,通过正规招工渠道上岗,及时与资方签订劳动合同。在遇到欠薪纠纷时,应通过合法渠道理性维权,切勿采用极端手段,使“有理”变“理亏”。若引发恶性事件,公安机关将介入处理。