基层干部上“党务考堂”
发布时间:2016-1-12 9:27:00   来源: 温州问政中心    点击:17210

“你所在村有无党员固定生活日,具体日期是哪天,多久召开一次……”前不久,龙湾区509名基层干部走进特殊“考堂”,测一测党务、村务知识和基层党建工作开展情况。这是龙湾区基层组织干部考核的一种新形式,目的是促进基层党建工作抓落地、上水平。

当日,龙湾区在六个街道设置考场,同时开考。参考人员主要有各街道领导班子成员、驻村组长,各村党组织书记、村委会主任、村监会主任和“第一书记”、农村指导员。考试内容为基层党建相关知识,以及实际工作中遇到的情况和问题。闭卷答题后集中批阅,成绩作为各街道年度考核的重要参考,对落实基层党建责任不到位的单位和个人将进行严肃追责。

龙湾区委常委、组织部长池晓荣说:“开展基层党建知识测试,旨在引导基层党员干部进一步树立抓党建的主业意识,履行基层党建职责。同时也是以考促学,进一步提高基层党员干部抓好基层党建的业务水平和能力。”

去年以来,龙湾区把责任落实和压力传导作为有效办法,在基层组织干部考核、基层党组织书记抓党建工作述职评议等方面推出一揽子“新招”,督促广大党员干部抓基层、打基础。同时,该区推行了基层党建工作报表、“五查五问五通报”基层党建月督查机制、基层组织建设百日攻坚行动交叉检查制度等一系列有关制度,全面加强基层党组织和基层政权建设。

在基层党建知识测试等多措并举之下,“少数党组织书记抓基层党建主体意识不强,街道干部合力抓基层党建意识不强”的问题得到了较好解决。截至目前,该区约谈干部5人,通报批评42人次;将2名组织委员转任为街道副书记,3名组织员提拔为副科长级领导干部。