市供销社将重挑“货郎担子”
发布时间:2016-1-12 9:23:00   来源: 温州问政中心    点击:14239

近日,市供销社在市区松台广场组织了一场供销电商年货节,平阳的蜂蜜、藤桥的香菇等温州农特产受到市民欢迎。市供销电子商务有限公司总经理林延彪告诉记者,同样的年货节,春节前还要办到龙湾和瓯海,不仅要方便市民买年货,同时还发出一个信号:供销社“三尺柜台”将重新运转,计划打造从田间到舌尖的供销体系。

去年,市供销社旗下的温州市供销电子商务有限公司揭牌,同时“掌上温州供销”电商平台也随之上线,这个电商平台将利用各县(市、区)基层供销社传统产业和经营网络优势,联手苏宁云商集团,打造“放心日用品下乡”和“特色农产品进城”的双向流通经营服务体系。

据了解,运行至今,“掌上温州供销”的注册用户已经达到1.3万人。市供销合作社主任王友松告诉记者,供销社有遍布乡村的网络资源,专业合作社600多家,综合服务社476家,综合服务体80多家,114个乡镇组建了“农合联”,资金互助会50多家,还有基层服务中心100多家,连锁门店2600多个。今年,市供销社希望重新挑起沉寂多年的“货郎担子”,对其原有遍布乡村的供销网络资源进行改造,打造农产品直通市民餐桌的供销体系。“我们将在温州几个农产品主产区建立服务中心,并在鹿城、龙湾、瓯海、洞头等4个区建立100个社区便民服务中心,在农业主产区和社区便民服务中心之间建立供销渠道。”林延彪说,去年,市供销电商公司已经试着在洞头霓屿、泰顺罗阳、平阳水头等地建立4个服务中心,与当地政府合作,对生产紫菜、猕猴桃、茶叶等农产品的农户,进行产前质量指导,产后质量监管。“供销社转型将专注于本土的食品安全保障,利用供销‘老品牌’打造‘新网络’。”林延彪说,市区的社区便民服务中心,除了买卖优质农产品,还会向市民提供健康菜谱服务。

据悉,今年市供销电商公司,计划在全市各地农产品主产地增加5个服务中心,同时还要利用现有的“掌上温州供销”电商平台建立线上下单,线下提货的农产品交易模式,市区首家供销O2O体验馆,将在本月中旬开业。鹿城藤穗专业合作社社长黄建云告诉记者,市供销联合社对藤桥当地农户进行电商指导,并帮助农户上网卖农产品,仅大米一项,月销售就增加了1万多斤,当地农户养殖的老鸭统一宰杀,通过电商平台统一销售,不仅销量提高了,价格也提升15%至20%。